Siebträger

Kaffee Zubereitung Siebträger

wissenswertes

Wer kennt ihn nicht vom Italiener um die Ecke – den Siebträger. Wir verbinden mit ihm Urlaub, Sonne und ein Lebensgefühl. Mit einem Siebträger erziehlt ihr aus unserer Sicht das beste Ergebnis für einen perfekten Espresso.


Richtwerte

Die Kaffeezubereitung mit dem Siebträger gehört wohl zu der komplexesten Art Kaffee zubereiten. Mahlgrad, Menge, Wasser usw. müssen optimal für den jeweiligen Kaffee eingestellt und angepasst werden. Ansonsten kann der beste Kaffee nicht sein Potential entfalten.


Einzelshot

  • Kaffeemenge

    10-15g

    Für den einfachen einfachen Shot. Abhängig vom verwendeten Sieb.
  • Wassermenge

    20-25g

    Espressomenge nach
    30 Sekunden in einer Espressotasse.
  • Zubereitungsdauer

    ≈25-30sek

    Für den Einzelshot

Doppelshot

  • Kaffeemenge

    10-27g

    Für den doppelten Shot. Abhängig vom verwendeten Sieb.
  • Wassermenge

    45-55g

    Espressomenge nach 30 Sekunden in beiden Espressotasse.
  • Zubereitungsdauer

    ≈25-30sek

    Für den Doppelshot
 

Siebträger und Mühle

Wir gehen an dieser Stelle nur auf Siebträger und einer dazugehörigen Mühle ein. Grundsätzlich muss für jede neue Kaffeeröstung die Mühle neu eingestellt werden, um das optimale Ergebnis zu erzielen.

Wir verwenden den Siebträger von Profitec „Pro 300“ und die Mahlkönig „Vario“ Kaffeemühle.


Anleitung

  • Connector.

    Bohnen wiegen

    Wir verwenden für unseren doppelten Siebträger ca. 20g Espressobohnen.

  • Connector.

    Bohnen mahlen

    Mit der Mahlkönig Vario Mühle lässt sich einfach und schnell der Mahlgrad anpassen. Außerdem besitzt diese Mühle so gut wie keinen Totraum, d.h. 20g Bohnen entspricht 20g Mahlgut.

  • Connector.

    Mahlgut in den den Siebträger

    Einfüllen des Mahlgutes in den Siebträger.

  • Connector.

    Mahlgut anpressen = tampern

    Ist das Sieb mit Mahlgut gefüllt, muss mit dem Tamper das Kaffeepulver komprimiert werden. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Tamper senkrecht von oben, mit mittlerem Druck, auf das Mahlgut gedrückt wird.

  • Connector.

    Duschsieb reinigen = flushen

    Vor der Espressozubereitung ist es besonders wichtig das Duschsieb zu reinigen. Dadurch werden Kaffeerückstände entfernt.

  • Connector.

    Waage mit Tasse nullen = tarieren

    Damit später die Espressomenge bestimmt werden kann, wird die einzelne Espressotasse auf die Waage gestellt und genullt = tariert.

  • Connector.

    Extraktionsvorgang

    Achte beim Einsetzen darauf, die getamperte Oberfläche nicht durch Stöße zu beschädigen. Schalte die Espressomaschine ein und überprüfe den Druck. Je nachdem, was für eine Siebträgermaschine du verwendest, kann der Druck unterschiedlich sein. Optimal ist ein Druck von 9bar.

  • Connector.

    Extraktionszeit

    Der Vorgang sollte nicht länger als 30 Sekunden in Anspruch nehmen. Ein gutes Indiz, ob der Kaffee optimal aus der Maschine läuft, ist das „Mäuseschwänzchen“. Darunter versteht man, dass der Kaffeeausfluss so dünn wie ein Mäuseschwänzchen sein soll. Du wirst erkennen, wenn es richtig ist.

  • Connector.

    Wiegen

    Nach 30 Sekunden sollten sich 20-25g Kaffee in der Tasse befinden.


  • Connector.

    Mehr als 25g Espresso

    Es liegt in deinem Ermessen ob er dir noch schmeckt. Hast du allerdings mehr als 30g in der Tasse würde wir dir empfehlen den Mahlgrad feiner zu stellen.

  • Connector.

    Weniger als 20-25g Espresso

    Auch hier liegt es in deinem Ermessen. Sind es allerdings weniger als 18g empfehlen wir den Mahlgrad gröber einzustellen

 

Unsere Espressoröstungen