Testbericht Melitta Caffeo Varianza CSP 2 Kontinente

Melitta Caffeo Varianza CSP Testbericht – Teil 2

Einleitung

Wie schon in unserem 1. Teil des Testberichts angekündigt, werden wir unsere zweite Espressomischung „2 Kontinente“ mit dem Melitta Vollautomaten testen.

Im Gegensatz zu unserer Mischung „Bread & Butter“, die zu 70% aus Arabicabohnen aus Brasilien und zu 30% aus Robusta Bohnen aus Indien besteht, setzt sich unser „2 Kontinente“-Blend aus 50% Arabica Brasilien und 50% Arabica Äthiopien zusammen. Er erhält durch den Äthiopienanteil im Siebträger eine fruchtig beerige Note.

Natürlich interessiert uns im 2. Teil unseres Test wie diese Aromen in der Varianza CSP zur Entfaltung kommen.

Wir verzichten hier auf eine Bewertung, der Menüführung, Verarbeitung, Geräuschentwicklung usw. Dennoch werden wir auf einige Menüeinträge eingehen müssen, um die richtigen Einstellungen für unsere Espressomischungen zu erhalten.

Zudem weisen wir darauf hin, dass diese Einstellungen für andere Espressomischungen nicht gelten müssen. Hier ist Feintuning und Experimentierfreudigkeit gefragt.

Wir verwenden nur die „My Bean Select“-Funktion (Infokasten). Uns ist kein anderer Kaffeevollautomat bekannt, der über eine ähnliche Funktion verfügt. Näheres zu diesem coolen Feature weiter unten im Beitrag.

Mahlgrad

Wir weisen darauf hin, dass der voreingestellte Mahlgrad der Maschine für handelsübliche Kaffeesorten eingstellt ist. Spezialitätenkaffees stellen andere Anforderungen an den Mahlgrad.

Test 1:
Espresso mit Werkseinstellung

Espressomischung: „2 Kontinente“
Bohnenmenge: ca. 13g
Mahlgrad: Sehr fein
Programm: „My Bean Select“
Bezugstaste: Espresso

Espressomischung 2 Kontinente 13g

Wir verwenden ca. 13g von unserer Espressomischung „2 Kontinente“.

Melitta Varianza Mahlgradeinstellung sehr fein

Die Werkseinstellung für den Mahlgrad sind auf sehr fein eingestellt.

Espressotaste Einstellungen

Über die Systemeinstellungen kann man die Espressotaste individuell konfigurieren.

Espressotaste Einstellungen

Die Kaffeemenge ist standardmäßig auf 40ml eingstellt.

Espressostärke stark

Die Kaffeestärke auf „Stark“.

Espressotemperatur normal

Die Kaffeetemperatur auf „Normal“.

My Bean Select

Mit „My Bean select“ hat Melitta ihren Vollautomaten um eine sehr innovative Funktion erweitert.

Zusätzlich zum großen Bohnenbehälter befindet sich auf der Oberseite der Varianza ein abnehmbarer Meßlöffel. Darunter befindet sich eine Öffnung, in die individuelle Espressobohnen, zusätzlich zur normalen Bohne, eingefüllt werden können. Die zu befüllende Menge ist für den Bezug eines Espressos ausgelegt.

Man kann somit schnell und unkompliziert auch andere Kaffeebohnen nutzen, ohne die Standardbohne im Hauptbehälter austauschen zu müssen.

Auf der Oberseite befindet sich das „My Bean Select“-Fach mit aufgestecktem Messlöffel.

Wird der Messlöffel entfernt, erscheint automatisch die „My Bean Select“- Funktion in der Anzeige.

Werkseinstellung

Selbstverständlich haben wir das gleiche Ergebnis wie mit unserer „Bread & Butter“ Mischung erwartet. Siehe da, es sollte sich bewahrheiten – kein Espressofluss.

Geschmacksbewertung

Körper: nicht bewertbar
Geschmack: nicht bewertbar
Crema: nicht bewertbar

Test 2:
Espresso mit modifizierten Einstellungen

Espressomischung: „2 Kontinente“
Bohnenmenge: ca. 13g
Mahlgrad: Fein
Programm: „My Bean Select“
Bezugstaste: Espresso

Auch hier war das Ergebnis mit den Werkseinstellungen nicht zufriedenstellend. Nachdem wir normalerweise an einem Siebträger mit externer Mühle arbeiten, gehen wir davon aus, dass der Mahlgrad zu fein eingestellt war.

Wir haben daher etwas herumprobiert. Es geht auch anders!

Uns hat allerdings überrascht, dass wir den Mahlgrad noch feiner stellen konnten als bei unserer „Bread & Butter“ Mischung.

Melitta Varianza Mahlgradeinstellung sehr fein

Wie wir festgestellt hatten, war der Mahlgrad standardmäßig zu fein eingstellt.

Melitta Varianza Mahlgradeinstellung fein

Zu unserer Überraschung konnten wir den Mahlgrad feiner als bei unserer „Bread & Butter“ Espressomischung einstellen.

Espressotaste Einstellungen

Wir lassen die übrigen Einstellungen aus Test 1 unverändert.

Espressotaste Einstellungen
Espressostärke sehr stark
Espressotemperatur normal

Ergebnis

An diesem Video sieht man schön, welchen großen Einfluss der Mahlgrad auf den Espressobezug hat.

Geschmacksbewertung

Körper: mittel
Geschmack: Schokolade
Crema: cremig
Temperatur: zu niedrig

Optimierung des Ergebnisses
aus Test 2

Espressomischung: „2 Kontinente“
Bohnenmenge: ca. 13g
Mahlgrad: Fein
Programm: „My Bean Select“
Bezugstaste: Espresso

Nachdem das Ergebnis aus Test 2 schon deutlich besser ausfiel, haben wir uns nun mit den Einstellungen der Espressobezugstaste beschäftigt.

Melitta Varianza Mahlgradeinstellung fein

Wir lassen den Mahlgrad aus Test 2 unverändert.

 
Espressotaste Einstellungen
Espressotaste Einstellungen

Wassermenge bleibt unverändert auf 40 ml.

Espressostärke sehr stark

Kaffeestärke wird auf „Sehr stark“ eingestellt.

Espressotemperatur hoch

Erhöhen die Temperatur auf „Hoch“.

Ergebnis

Im Gegensatz zu unserer „Bread & Butter“ Mischung konnten wir keine Verbesserung des Espressos feststellen.

Wir gehen daher davon aus, dass der Druck für den Espressobezug mit unserer „2 Kontinente“ Mischung zu niedrig ist. Zwar lassen sich die schokoladigen Bohnen, hier aus Brasilien, sehr schön herausschmecken. Allerdings geht der fruchtige Anteil der äthiopischen Bohnen unter.

Geschmacksbewertung

Körper: voll
Geschmack: Schokolade
Crema: cremig
Temperatur: okay

6.6 Reviewer
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Pros
  • My Bean Select Feature
Cons
  • nicht für fruchtige Espressobohnen geeignet
  • schwer zugänglicher Mahlgradhebel
Zusammenfassung

Leider waren wir mit dem Ergebnis nicht so zufrieden. Der brasilianische Anteil unserer "2 Kontinente" Espressomischung lässt sich wunderbar herausschmecken. Allerdings geht der äthiopische Anteil völlig unter. Wir gehen davon aus, dass daher der Druck, der für die fruchtigen Anteil notwendig ist, nicht hoch genug ist. Wir können daher unsere "2 Kontinente" nicht für den Melitta Vollautomaten Caffeo Varianza CSP empfehlen.

Wir geben euch grundsätzlich den Tipp erst kleine Mengen von fruchtigen Espressobohnen zu kaufen und mit eurem Vollautomaten zu testen, ansonsten werdet Ihr das Potential dieser Bohnen nicht ausschöpfen. Ihr erkennt fruchtige Bohnen an dem Herkunftsland oder der Aufbereitung, aber am Besten fragt ihr Euren Händler vor Ort oder schreibt uns eine E-Mail über unser Kontaktformular.

Mahlgradeinstellung
Geschmack
My Bean Select
Espressoeinstellungen (Menü)
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Tobias Linke
Ich klettere und bouldere seit rund 10 Jahren hauptsächlich in der Fränkischen Schweiz. Kaffee begeistert bin ich seit ca. 5 Jahren. Angefangen habe ich mit einer Siebträgermaschine Bezzera BZ10, mittlerweile liegt meine Vorliebe auf Filterkaffees. 😀 Meine Top-Kaffeezubreitungen: Hario V60 Handfilter, Aeropress, Frenchpress und Bialetti (ja auch für Filterkaffee geeignet). Ich bevorzuge Kaffeesorten aus Afrika und Südamerika. Außerdem betreibe ich noch die Seite www.2rok.de