Anleitung zur Kaffeezubereitung mit dem Hario V60 Handfilter

Kaffee Zubereitung Aeropress

wissenswertes

Der Hario V60 Handfilter. Unsere Großmütter haben schon gewusst, wie man Kaffee am besten zubereitet. Mit Handmühle und Papierfilter! Mit dem Hario V60 Handfilter erzielen Sie beste Ergebnisse.


Richtwerte

  • Kaffeemahlgrad

    5

    Wir empfehlen einen mittleren Mahlgrad.
  • Wassertemperatur

    ≈93°

    Verwenden Sie kein kochendes Wasser!
  • Kaffeemenge

    15g

    Leichter und bekömmlicher Filterkaffee.
  • Wassermenge

    220ml

    Am Besten gefiltertes Wasser.
  • Zubereitungsdauer

    ≈2-2,5Min

    Guter Filterkaffee schnell zubereitet.
  • Anzahl der Tassen

    1

    Eine große Kaffeetasse.

Anleitung zur Kaffeezubereitung mit dem Hario V60 Handfilter

  • Warum ist es dann doch nicht wie beim Oma

    Oma hat wahrscheinlich einen Melitta Kaffeefilteraufsatz und die passenden Kaffeefilter verwendet. Problematisch ist hier der Aufsatz für den Filter. Dieser kann leicht verstopfen und somit wird die Maximalbrühzeit von 2,5 Minuten häufig überschritten.

  • Filterpapier spülen

    Damit werden Rückstände beseitigt und die Poren geöffnet.

  • Mahlgrad & Wasser

    Mahle die Bohne auf einem mittleren Mahlgrad. Das Wasser sollte nicht heißer als 92 Grad sein.

  • 1. Schritt

    Fülle das Mahlgut in den Hario V60 Handfilter und stelle diesen auf die Tasse. Anschließend gieße ca. 30 g (abhängig von der verwendeten Kaffeemenge) über das Pulver und lass das Ganze nun 30 Sekunden ziehen. Somit öffnen sich die Poren des Mahlguts.

  • 2. Schritt

    Gieße weiter Wasser bis 100g auf und lass es weiter bis 1:00 Minute ziehen.

  • 3. Schritt

    Gieße weiter Wasser bis 160g auf und lass alles bis 1:30 Minute ziehen.

  • 4. Schritt

    Gieße nun weiter Wasser bis 220g auf und lass es nun bis zum Schluss ziehen.

  • Trinken

    Genieße nun Delicious Black.

  • Zu aufwändig?

    Dann versuch es doch mal mit der French Press! Auch dazu findest du hier eine Anleitung.